Нельзя по политическим причинам отказываться от проекта газопровода Северный поток-2, который активно продвигает Россия. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности.

Северный поток-2 предполагает строительство еще двух ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м газа в год.

«Европа пошла по пути либерализации газового рынка, мы должны были принять определенные законы. Я считаю, что эти законы нужно соблюдать. Я считаю, что нельзя отказываться в силу политических интересов от либерализации рынка», – сказал Габриэль.

Он признал, что на сегодняшний день на фоне напряженных отношений с Россией обсуждается вопрос отказа от принципа либерализации газового рынка.

«Я считаю, что это неправильная интерпретация третьего пакета по энергетике. Я против таких шагов и считаю, что наша задача создать такую инфраструктуру, чтобы нас никто не мог шантажировать», – подчеркнул глава МИД Германии.