Следственный комитет России собрал доказательства о «военных преступлениях» на Донбассе со стороны Украины, сообщают Известия.

«Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание», — добавила Петренко.

Также в комитете пригрозили, что собранные улики, «связанные с применением запрещенных средств и методов ведения войны», в дальнейшем могут отправить в международные суды или специально созданный трибунал.

СКР якобы опросил уже 130 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших по данному делу и провел более 200 сложных судебных экспертиз.

«Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины», — заявили в ведомстве.

Но больше всего в Следкоме озабочены гражданами России, которые выехали в Украину для участия в спецоперации в зоне АТО на стороне добровольческих формирований.

«В период конфликта с территории РФ в Украину выехало некоторое количество граждан РФ, поддерживающих радикальные группировки – Правый сектор, УПА и другие. Эти граждане в последующем вступили в ряды добровольческих националистических украинских батальонов. Известно, что не все из них принимали участие в боевых действиях на территории Украины, они не совершали тяжких преступлений против мира и человечества, но при этом оказались брошены нынешней украинской властью. Им отказано в гражданстве, получении украинского паспорта. Но эти люди боятся вернуться домой, опасаясь уголовного преследования в России. В каждом конкретном случае проводится проверка. И если объективных данных о совершении преступлений нет, то человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, бояться ему нечего», — заявила Петренко.