Пенсионная реформа, которая разрабатывается правительством, направлена на повышение уровня и качества жизни украинских граждан и не содержит никаких норм, которые будут ограничивать права пенсионеров.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе политика.

«Сейчас идет серьезная работа над разработкой комплексной пенсионной реформы. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы — украинское правительство и украинская власть в целом — будем проводить пенсионную реформу не для МВФ, не ради МВФ, а ради повышения уровня и качества жизни наших граждан. Поэтому мы не пойдем ни на какие шаги, которые не принесут пользы украинцам — ни на повышение пенсионного возраста, ни на повышение страхового стажа, ни на другие ограничения прав пенсионеров», — сказал он.

Розенко заверил, что пенсионная реформа не будет предусматривать запрета пенсионерам продолжать работать.

«В нынешних украинских реалиях правительство не будет вносить никаких инициатив относительно ограничения прав работающих пенсионеров и не будет у работающих пенсионеров забирать или заработную плату, или пенсию и ставить перед ними выбор — или пенсия, или зарплата», — подчеркнул вице-премьер-министр.

По его словам, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 2,5 млн работающих пенсионеров. «Я выступаю категорически против, чтобы ограничивать их социальные права. Они честно заработали свою пенсию. И работают они не от хорошей жизни, а от того, что нынешний размер пенсии, увы, не позволяет им спокойно отдыхать. Поэтому те, кто заработал себе пенсию, должны ее получать, а если человек делает свой выбор и продолжает работать — государство должно такую возможность обеспечить», — отметил Розенко.