Патриарху Московскому и всея Руси следовало бы запретить священникам комментировать события светской жизни. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал ветеран военных конфликтов, журналист, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.

Ранее кандидат богословия, доцент Института истории СПбГУ, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик в своей колонке на сайте «Русская народная линия» сообщил, что критикам президента Владимира Путина «место у параши». По мнению Василика, критика главы государства может привести к революции, «поэтому ныне крайне необходим закон о защите чести и достоинства президента».

«Есть Чаплин, есть другие ответственные люди, чтобы комментировать события светской жизни. В церкви — пожалуйста: священники могут на проповеди что угодно говорить в рамках закона. Но не на публике. Церковь всегда защищала народ от произвола, но здесь отдельные деятели настолько легли под кесаря, прислуживают, не зная, как угодить, что вызывают отвращение. Патриарх, либо другое официальное лицо должны откреститься от этого, либо епитимью наложить на автора высказывания. Если же этого не произойдет, то мы должны понимать, что это глас всей церкви, язык общения с паствой и обществом», — сказал Сергей Гуляев.

По его словам, многие из его знакомых, ходившие в церковь, перестали это делать, поскольку «невозможно смотреть и слушать то, что происходит в последнее время». «В итоге РПЦ себе храмы заберет, а приходить на службу будет некому», — полагает Гуляев.