Коминтерновский районный суд Харькова признал виновным поставщика метанола, использовавшегося для изготовления суррогатного алкоголя, жертвами которого стали 73 человека, и назначил ему штраф в размере 1700 грн.

Об этом сказано в приговоре, опубликованном на сайте Единого госреестра судебных решений, передает «Интерфакс-Украина«.

«Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.321 (незаконное производство, приобретение, перевозка и сбыт ядовитых веществ – ИФ) УК Украины и назначить наказание в виде в штрафа в сумме … 1700 грн», — говорится в документе.

В мотивировочной части документа указано, что обвиняемый, не будучи субъектом предпринимательской деятельности, в августе-сентябре 2016 г. несколько раз приобретал у ООО «Продмашстрой» метанол (в общей сложности – 5101 л), который затем перепродавал харьковчанину, занимавшемуся изготовлением и реализацией суррогатного алкоголя, спровоцировавшего серию отравлений, в том числе со смертельным исходом.

«У фискальной службы (которая расследует данное дело – ред.) нет никаких доказательств того, что человек знал, для чего покупатель использует купленный метанол. Он думал, что продает сырье для производства очистителя для стекол», – пояснили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Также в прокуратуре сообщили, что по делу о производстве и реализации суррогатного алкоголя, вызвавшего серию отравлений, в том числе со смертельным исходом, проходит 11 подозреваемых.

«Это люди, которые непосредственно изготовляли отраву и продавали ее людям. Даже после первых смертей они не остановили продажу. Вот эта группа людей, по мнению следствия, и ответственна за смерти», – добавили в ведомстве.

Напомним, по официальным данным, на конец ноября 2016 года в Украине были зарегистрированы 150 случаев отравлений опасным алкоголем, из них 73 с летальным исходом. Согласно результатам судмедэкспертизы у 60-ти умерших был обнаружен в крови метиловый спирт .