Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль попросил Россию повлиять на сепаратистов на востоке Украины, чтобы они отвели вооружение от линии разграничения. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах после того, как Габриэль провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым в Бонне на саммите G20.

Как сообщили агентству источники, Габриэль потребовал от России сделать все возможное, чтобы было выполнено соглашение об отводе вооружения, о котором договорилась трехсторонняя контактная группа в Минске.

12 февраля 2015 года был подписан Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе и отвод тяжелых видов вооружения в специальные места хранения.

15 февраля представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что стороны минских переговоров договорились отвести вооружение и спецсредства от линии разграничения на Донбассе до 20 февраля.