Относительное большинство украинцев – 42% – не поддерживают вынесение вопроса о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на всеукраинский референдум.

Об свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, сообщает ZN.ua.

За такую инициативу выступают 35%, а 23% не определились.

Идея такого референдума не находит преимущественной поддержки ни в одном из регионов Украины.

Так, на Западе и в Центре общественное мнение делится практически пополам на тех, кто «за» и тех, кто «против» проведения референдума по этому поводу. На Юге, Востоке и Донбассе преобладают противники вынесения такого вопроса на всеукраинский референдум.

Социологи отмечают, что поддержка идеи референдума по поводу статуса временно оккупированных районов Донетчины и Луганщины уменьшилась в течение второй половины 2016 года.

Так, если в мае 2016 года 43% выступали за вынесение этого вопроса на всеукраинский референдум и 37% были против, то уже в декабре 2016 года начала преобладать мысль о его нецелесообразности (35% и 42% – против).

Отмечается, что опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова 16-20 декабря 2016 года среди 2000 респондентов за исключением оккупированных территорий.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.