Кремль передал государственным СМИ распоряжение перестать «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, такое указание получили государственные телеканалы. Указ, как сообщили источники Bloomberg, связан с тем, что российское руководство обеспокоено растущими антироссийскими настроениями в новой администрации президента США. В России опасаются, что новое руководство США окажется менее дружелюбным, чем предыдущее.

В администрации президента России считают, что российские СМИ чрезмерно увлечены личностью Трампа, тогда как граждан это больше не интересует. Один из источников Bloomberg утверждает, что один из каналов в сюжете, посвященном президенту США, затронул тему, которую Кремль предпочел бы не поднимать в федеральных СМИ. О какой именно программе и теме идет речь, источник не уточнил.

При этом один из собеседников агентства подчеркивает, что указание Кремля не означает начало волны критики в отношении Трампа. «Они [СМИ] не будут выливать на него ведра грязи. Просто будут говорить о нем меньше», — подчеркнул источник.

О существовании подобного указания Кремля государственным СМИ ранее в своей колонке в Deutsche Welle писал ведущий Дождя Константин Эггерт. «Знакомая, работающая в холдинге ВГТРК (…) поведала мне: 15 февраля редакция получила указание руководства (которое, в свою очередь, очевидно, проинструктировал Кремль). Суть его сводится к короткой фразе: „Трампа больше нет“. То есть в ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму», — написал Эггерт.

Накануне у здания информационного агентства «Россия Сегодня» прошел пикет активистов НОД. Они требовали от российских СМИ отказаться от «культа личности Трампа». Гендиректора агентства Дмитрия Кисилева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК, активисты назвали «трампоманом».