В оккупированных городах Донецкой области ветераны Афганистана открыто указали представителям боевиков, пожелавших примазаться к памятным мероприятиям, на их место, отказавшись участвовать в фарсе сепаратистов. Ветераны всячески показывали, что не хотят находиться рядом с представителями «ДНР», намереваются памятную дату отметить только в кругу своих единомышленников и родных погибших афганцев.

Так, в оккупированной Горловке афганцы очень сдержанно отнеслись в появлению на митинге-реквиеме представителей террористической «власти», в дальнейшем открыто отказались коллективно сфотографироваться на фоне символики оккупантов, сообщает «Диалог. UA».

«Озвученная причина: это — день памяти, а не политика! И как для сепарСМИ, так и «для себя» — снимались без всяких намеков на оккупационные реалии», — написал на своей странице в Facebook блогер и врач из Енакиево Александр Чернов.

Похожий случай произошел и в его родном городе, где группа ветеранов Афганистана согнала сепаратистов с территории мемориала и сделала пару снимов только для местных СМИ и для своего архива.

«Не знаю всех мотиваций ветеранов, не питаю иллюзий, что они — чисто (про)украинские и\или антиДэНэРовские. Но даже, если истинной причиной явилась озвученная «это — память, а не политика!», значит далеко не все еще потеряно в плане задуренности.

И «руSSкомирная» идея не довлеет над фундаментальными ценностями, которые выше политики», — подчеркнул блогер, комментируя указанные выше случаи из реалий террористической «ДНР».