Генпрокуратура Украины в этом году проведет доследственную проверку в отношении Национальной комиссии регулирования энергетики Украины, которая утверждает и контролирует тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на совещании.
Луценко отметил, что уже в нескольких областях — Днепропетровской, Киевской, Львовской — прокуроры установили резкое завышение тарифов для населения.
«Применяют различные схемы: в Кривом Роге «вмонтировали» специальное предприятие, которое якобы автоматизирует платежки, и за это каждый человек платил серьезные средства — миллионные средства. В Белой Церкви была специальная надбавка на техническое переоснащение — уже 172 млн грн нецелевого использования средств установлено. Подозреваем, что 1,5 млрд грн, которые должны идти на техническое переоборудование, шли на вывод средств», — заявил он.
По словам генпрокурора, аналогичные вещи происходят в других областях, «где уголь стоит в три раза больше, чем на рынке».
Луценко также указал на необходимость проверки установленных надбавок для АЭС.
«В Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС была установлена ​​специальная надбавка. Эти средства, по данным следствия, не пошли на техническое переоснащение — это миллиарды. НКРЭ эту надбавку включило в тариф. Согласно закону, должны были контролировать эту надбавку. Кто проконтролировал? Поэтому я требую ответственности не только тех, кто воровал эти средства, но и тех, кто сквозь пальцы смотрел на эти хищения «, — подчеркнул он.