Цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 могут вырасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК «Нафтогаз Украины» специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в своей колонке НВ Бизнес.

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые «специальные обязательства», то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курс гривни и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%», — сообщил он.

Витренко также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для нужд населения и для продолжения спецобязательств желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября», — пояснил он.

При этом Витренко подчеркнул, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому «Газпрому» и госхолдинг начнет импортировать газ с ценой «хаб минус», следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.

«Если до 1 октября не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47 %», — подитожил Витренко.