Старший брат лидера КНДР Ким Чен Нам в 2012 году направил письмо Ким Чен Ыну, в котором просил сохранить жизнь ему и членам его семьи. Об этом сообщил директор Национальной разведывательной службы Республики Корея Ли Бён Хо в ходе брифинга для депутатов парламента.

«Ким Чен Нам заверял пришедшего к власти в Северной Корее брата, что ни он, ни его дети не претендуют на власть и хотят лишь спокойной жизни за пределами КНДР», — заявил он.

Глава разведки также сообщил, что бывшая жена Ким Чен Нама в настоящее время проживает в Пекине с сыном, а вторая супруга с двумя детьми находится в Макао. Всем им предоставлена охрана со стороны китайских властей.

Директор разведки рассказал, что Ким Чен Нам никогда не обращался к Южной Корее с просьбой предоставить ему убежище, и игнорировал подобные советы со стороны друзей.

Ли Бён Хо также подтвердил, что старший брат лидера КНДР был отравлен, однако все обстоятельства происшествия пока не известны. Он отметил, что НРС узнала об инциденте в Малайзии спустя четыре часа после того, как он произошел.

Разведка полагает, что спецслужбы КНДР вели охоту за Ким Чен Намом на протяжении последних пяти лет, когда его брат Ким Чен Ын пришел к власти, однако этим планам мешала установленная китайскими властями охрана. Удобный для убийц случай представился в аэропорту Малайзии.