Администрация президента отказала в предоставлении информации о встречах президента и главі его админситрации с представителями бизнес-структур, судьями, прокурорами, народными депутатами за период с 15 декабря 2016 по 14 января 2017 года.

Такой запрос журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый», подавали в рамках подготовки расследования «Очередь на Банковую», говорится в сообщении на сайте Радио Свобода.

В Администрации президента пояснили, что существует специальное совместное распоряжение главы Администрации президента Украины и руководителя Государственного управления делами от 11 декабря 2015 о порядке допуска в помещения Администрации президента (внесен в инструкции об охране домов АПУ), которым сведения о посетителях Администрации президента отнесены к информации с ограниченным доступом.

Журналисты письменно попросили информировать, на каком основании данные о посетителях офиса президента отнесены к информации с ограниченным доступом, и попросили предоставить текст этого распоряжения.

Администрация президента отказалась предоставить этот документ, информировав, что он имеет гриф «Для служебного пользования».

Отказ в информации изданию подписала руководитель Главного департамента обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Украины Светлана Кондзели.

Напомним, ранее журналист программы «Схемы» провел две недели в новогодний период у офиса президента, чтобы посмотреть, кто ходит на встречи к Петру Порошенко и его администрации. Выяснилось, Администрацию президента посещают люди, в том числе бизнесмены, с «сомнительной репутацией», а также государственные деятели, которые должны быть независимыми от других ветвей власти — судьи, прокуроры, чиновники, в том числе и из вновь созданных антикоррупционных органов, руководители независимых комиссий, которые оценивают судей и выбирают госслужащих на высокие должности.

Ранее «Схемы» также снимали, как Администрацию президента тайно посещают бизнесмен и бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский и олигарх Ринат Ахметов.

Перед этим журналисты программы также несколько раз просили предоставить для ознакомления журнал посещений, в котором регистрируются визитеры Администрации президента, но каждый раз получали отказ.

На последней своей пресс-конференции в января 2016 года Петр Порошенко заявил, что Администрация президента работает «абсолютно прозрачно».

С тех пор Петр Порошенко на пресс-конференцию не выходил, о планах ее проведения на данный момент не сообщалось.