В 2014 году было сбито 9 военных воздушных суден, а за весь период военных действий на востоке страны – 28 украинских бортов. Об этом сообщает телеканал Zik со ссылкой на собственные источники.

В 2014 году боевики так называемой «ЛНР» сбили военно-транспортный самолет Ил-76. Во время катастрофы погибло 49 украинских военных, а бывшего начальника оперативного штаба АТО Виктора Назаров отправили в суд. Сейчас он единственный обвиняемый, так как знал об активности противника, но все равно отправил борт в Луганский аэропорт.

«Это служебная халатность, за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет», — прокомментировал государственный обвинитель Максим Крым.

Судебный процесс еще длится. От начала боевых действий это первый процесс, который начали на основании военной катастрофы. Но таких трагедий было десятки, уточняет издание.

Кроме того, журналисты получили доступ к материалам дела Назарова, из которых стало известно, что до падения Ил-76 было по крайней мере четыре смертельных авиакатастрофы, а после – еще три.

Журналисты подсчитали 9 сбитых вертолетов и самолетов, в которых погибло 85 военных.

«После начала боевых действий вокруг Луганского аэропорта уже стало понятно, что боевики – это не простые шахтеры и трактористы, а подготовленные российские военные», – отметил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

По его данным, в Украине сбили 28 воздушных суден, из которых 17 – с погибшими.

Все военные дела передают на рассмотрение в гражданские суды.

«Отсутствие знаний из военных дисциплин не дает возможности быстро и достаточно квалифицированно рассмотреть такие дела», – комментирует судья Дарницкого районного суда Киева Наталья Яровенко.