С 2010 года Алчевский металлургический комбинат, как и компания-собственник «ИСД», контролируются «Внешэкономбанком» Российской Федерации. Председателем наблюдательного совета до недавнего времени был «большой друг Украины» премьер министр РФ Дмитрий Медведев.

На своей странице в соцсети нардеп Семен Семенченко детально расписал, почему остановка градообразующего предприятия не скажется на украинском бюджете, но изрядно испортит настроение россиянам.

Итак, с 2010 года предприятие принадлежит российским бизнесменам.

“С 2014 года ведет агрессивную войну против Украины. С 2014 года в отношении «Вшенэкономбанка» РФ введены международные санкции. А для «украинских гнид» в нашем правительстве АМК, находящийся в оккупированном Алчевске, до сих пор значится как «украинский металл»”, — пишет Семенченко.

По его данным, сырье в Алчевск поставляло предприятие Кривого Рога, принадлежащее компании “Евраз”, владельцем которого числится российский миллиардер из ближайшего окружения Путина — Роман Абрамович.

После блокады в Донбассе российский бизнес лишился прибыли и вынужден будет платить зарплату заводчанам из собственного кармана, а вот наемники лишились одной из “кормушек”.