Россия несет прямую ответственность за события на востоке Украины. Об этом заявил парламентский секретарь Мальты по председательству в ЕС Ян Борг во вторник в Страсбурге, выступая на пленарной сессии Европейского парламента.

На дебатах об обострении обстановки в восточной Украине он представлял главу дипломатии Евросоюза Федерику Могерини, объявленную ранее в повестке дня пленарного заседания Европарламента.

«Россия должна помогать искать решение по урегулированию кризиса. Мы продолжим наши призывы к России, чтобы она использовала свое значительное влияние на сепаратистов. Важно, чтобы минские соглашения полностью выполнялись», — заявил представитель мальтийского председательства Совета ЕС.

«Мы очень обеспокоены поступающей к нам информацией о присутствии российских вооружений и военного личного состава в зоне контроля сепаратистов», — отметил Борг.

Он напомнил, что на днях Могерини обсуждала с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обстановку на востоке Украины и настаивала на необходимости немедленного прекращения огня. Она также провела консультации с представителями новой американской администрации, в частности, по вопросу санкций в отношении России.

«Для нас санкции — не самоцель, а инструмент. Мы это повторяли и повторим вновь: когда минские договоренности будут полностью выполнены, санкции, связанные с этим вопросом (востоком Украины — ред.), будут сняты. Это в равной мере означает, что пока эти соглашения не будут выполнены, санкции останутся», — сказал мальтийский дипломат.

«Украина остается для нас приоритетом. Причина этого — незаконная аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины, которые ставят под сомнение сами основы нашей международной системы и безопасность нашего континента», — заявил Борг.

«Это также приоритет, потому что мы обязательно должны положить конец страданиям наших украинских друзей. Недопустимо, когда погибают невинные люди, попавшие в западню в зоне конфликта», — добавил представитель Могерини.

Он отметил, что бои на Донбассе стоили жизней многим людям с обеих сторон, сотни гражданских лиц были вынуждены покинуть свои жилища. Серьезная гуманитарная ситуация была еще больше усугублена очень суровыми зимними условиями. «Не надо забывать, что с начала конфликта погибли более 10 тыс. человек. Десятки тысяч людей получили ранения. И более 3,8 млн человек сегодня нуждаются в гуманитарной помощи», — сообщил Борг.

«Мы должны оказывать давление на все участвующие стороны, чтобы соблюдалось прекращение огня, чтобы гуманитарный доступ был разрешен в неконтролируемые (украинским — ред.) правительством зоны и чтобы люди и товары могли свободно перемещаться по обе стороны разделительной линии», — призвал докладчик.

Он также отметил, что ЕС полностью поддерживает, в том числе материально, миссию ОБСЕ, работе которой препятствуют на самопровозглашенных территориях Донбасса.

Дебаты по Украине прошли в атмосфере резкого критического настроя европейских депутатов.