Дальнейшее продолжение блокирования грузового железнодорожного сообщения с ОРДЛО приведет к кризису в энергетике и металлургии, сокращению валютной выручки и замедлению экономического роста страны, поэтому необходимо разблокировать поставки критических товаров, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня некоторые украинцы собственными руками хотят сорвать отопительный сезон и вынудить применить веерные отключения электроэнергии. Это недопустимо. Нужно размежевать борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом», – заявил он, открывая заседание правительства в Киеве во вторник.

«Я убежден, что критический импорт минимального набора продукции, который мы получаем из украинских недр, можем сегодня использовать совершенно спокойно», – заявил В.Гройсман.

Он подчеркнул, что от этих поставок зависит работа металлургии, в которой занято 300 тыс. чел. и которая обеспечивает значительную долю экспорта и валютных поступлений в страну.

«Если Авдеевский коксохимзавод мог остановиться от обстрела россиян, то теперь он может остановиться, так как у него нет сырья для работы», – сказал премьер-министр.

Он также констатировал, что в структуре производства в Украине электроэнергии свыше 30% приходятся на электроэнергию из угля, а отдельные города, в частности, Киев, Харьков, Черкассы и Чернигов, серьезно зависимы от угля в плане обеспечения теплом.

«Антрацитовый уголь добывается на временно не подконтрольной нам территории. Чтобы провести модернизацию, отказаться от этого угля и перейти на газовую группу, которая добывается на подконтрольной территории, нам нужно три-пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд грн», – отметил премьер.

По его словам, правительство проводит политику диверсификации поставок энергоресурсов, однако на это понадобится время.

Читайте также:  Когда украинцы узнают сколько денег было заработано на их крови, с Порошенко и ко. мокрого места не останется (Цифры)