Бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков подтвердил, что дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича.

Соответствующее заявление политик сделал в интервью «Цензор.НЕТ«.

«Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд», – сказал он.

При этом политик отказался раскрывать подробности материалов предварительного следствия, назвав при этом Януковича «уголовником, предавшим свой народ, бежавшего и обратившегося с просьбой ввести войска другого государства для уничтожения своих граждан».

«Мое твердое убеждение, что все эти слова и действия нужно переводить в юридическую плоскость. И давать им правовую оценку. Янукович – марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным. Вначале это обращение вообще писал крымский Аксенов. В России все секрет, но ничего не тайна. Потом в Кремле посчитали – кто такой Аксенов, если Янукович в России. И вот он пишет письмо президенту РФ о введении войск», – добавил он.

Вороненков также выразил убеждение, что российским властям абсолютно все равно, что Януковича судят по делу о госизмене.

«Они понимают, что у него могут конфисковать на полтора миллиарда долларов имущества. Борьба идет только за это. Экономика определяет всю политику», – отметил он.