Алчевский металлургический комбинат, контролируемый корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), 13 февраля прекратил выплавку чугуна из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС), поставляемого горнорудными предприятиями Украины.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение предприятия.

«Прекратили работу из-за блокирования железной дороги и нехватки железорудного сырья, поставляемого с горно-обогатительных комбинатов группы «Метинвест», — сообщили агентству на предприятии.

Собеседник отметил, что 12 февраля было выплавлено около 4,5 тыс. тонн чугуна.

«13 февраля — «ноль» по чугуну», — заявил он, не взявшись прогнозировать, когда может возобновиться работа.

АМК с конца ноября 2016 года работал одной доменной печью, среднесуточное производство в январе составляло 4-4,5 тыс. тонн чугуна. В начале февраля на несколько дней было падение выплавки стали до 3,3 тыс. тонн, которое затем выровнялось до 4,5 тыс. тонн.

Также сообщалось, что кокс с «Алчевсккокса», входящего в АМК, в феврале не поставлялся на Днепровский меткомбинат, в то время как в январе поставки кокса с АМК на ДМК были на уровне 10-11 тыс. тонн.

С конца августа-2014 до начала июня-2015 меткомбинат почти полностью простаивал.

АМК — предприятие с полным металлургическим циклом. Стратегическим инвестором является ИСД. Корпорация приняла решение о слиянии ПАО «Алчевский меткомбинат» (АМК) и ПАО «Алчевский КХЗ».