Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» Петра Порошенко будет ремонтировать корабли Военно-морских сил Украины в Черноморске.

Об этом сообщает Думская со ссылкой на генеральный догов №49-07-17, который заключен между «Ленинской кузницей» и ЧАО «Ильичевский судоремонтный завод».

Договор предусматривает проведения ремонта кораблей и судов на территории последнего за 10% от тендерной стоимости работ. Работы будут производится персоналом «Кузницы». Первым отремонтируют  флагман Военно-морских сил Украины фрегат «Гетьман Сагайдачный», на ремонт которого в этом году потратят 91 миллион гривен.

В условиях тендера указано, что в нем могут участвовать лишь предприятия, имеющие выход к морю. Заключив договор с Черноморском, «Ленкузница» это условие выполнила. Кроме киевского завода в конкурсе принимает участие ООО «Судостроительная судоремонтная компания «Николаевская верфь».

«Ленинская кузница» специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте. Кроме того, сейчас киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» строит боевые катера для ВМСУ (четыре катера «Гюрза-М» и два «Кентавра»). Основным акционером компании выступает ПАО Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал», ранее известный, как фонд Петра Порошенко.

Ранее сообщалось, что завод Порошенко «Ленинская кузня» поставляет боеприпасы на фронт по завышеным ценам, а еще ранее завод Порошенко «Богдан» оккупировал тереть рынка Украины своими непригодными для нормальных стран автобусами.