Back Camera

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере в связи с прекращением поставок антрацитовой группы угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

Об этом глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил сегодня на заседании антикризисного штаба, передает корреспондент LIGA.net.

«Министерство будет инициировать введение чрезвычайного положения в энергетической сфере», — сказал он. Насалик добавил, что в ближайшее время это предложение будет подано на рассмотрение Кабинета министров.

По его словам, введение ЧП позволит ограничить потребление антрацитовой группы угля до 20 тысяч тонн угля в сутки при нынешнем потреблении 30 тысяч тонн. Он сообщил, что всего запасы составляют 927 тысяч тонн. В зависимости от запасов на той или иной ТЭС угля может хватить на срок от 14 до 45 дней.

Насалик подчеркнул, что уже через две недели может возникнуть проблема пиковых нагрузок — тогда возможен переход к веерным отключениями электроэнергии. Он также отметил, что на замещение антрацитовой группы угля и поставок угля из альтернативных источников может уйти от 50 до 55 дней.

Напомним, режим чрезвычайного положения в энергетики уже действовал с августа 2014 по май 2015 гг. Этот режим давал возможность НКРЭКУ оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон. В частности, комиссия могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Читайте также:  Экс-член НКРЕКП объяснил, как власть дурит украинцев насчет цены угля

Когда украинцы узнают сколько денег было заработано на их крови, с Порошенко и ко. мокрого места не останется (Цифры)