Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн пытается выпутаться из скандальной ситуации, которая появилась из-за информации о его возможных контактах с российскими чиновниками перед инаугурацией нового президента США. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, добавляя, что сообщения о возможном разговоре Флинна с представителями России встревожили многих в Белом доме.

Проблема в том, что до инаугурации Трампа бывший военный еще не занимал должность советника по национальной безопасности. А, значит, если он разговаривал с российской стороной о возможности снятия санкций, это было нарушением американского закона.

Поскольку в США частным лицам запрещено вмешиваться во внешнюю политику. Флинн на протяжении кампании Трампа неоднократно призывал к сближению с Москвой. Он отрицал, что разговаривал с кем-то из России о санкциях до 20 января. Вице-президент Майк Пенс выступил перед прессой и повторил возражения, озвученные Флинном. Но после того, как
издание Washington Post опубликовало статью с цитатами вероятного разговора советника с российским послом, Флинн изменил свою позицию. Как сообщил Reuters неназванный чиновник в Белом доме, теперь он говорит, что может и говорил о санкциях, но не помнит это на 100%.

Другой чиновник из администрации рассказал изданию, что вице-президент Пенс сделал свое заявление после разговора с Флинном, опираясь на его заверения. Теперь у вице-президента тоже проблемы из-за вероятности, что его ввели в заблуждение.

Источники Reuters сообщили, что Флинн извинился перед Пенсом за инцидент. Издание указывает, что в цитатах, приведенных прессой, нет эпизодов, которые указывали бы на то, что советник Трампа обещал снять санкции против России. Он скорее делал более обобщенные комментарии об улучшении американо-российских отношений. Трамп, в свою очередь, пообещал журналистам разобраться в ситуации.