Часть работников «Национальной общественной телерадиокомпании Украины», которая готовила проведение в «Евровидение 2017» заявило о выходе из проекта.

Об этом говорится в заявлении от имени «НСТУ».

«Мы, команда «Евровидения», для которых этот Конкурс стал не только частью нашей работы, но и частью жизни, официально сообщаем, что мы оставляем этот проект и прекращаем работу над подготовкой к проведению Конкурса», — сказано в заявлении.

Причиной такого решения, как сказано в заявлении, является конфликт с руководством НТКУ.

«В декабре после обеспечения нашей команды подтверждением от ЕВС о том, что » Евровидение-2017″ действительно состоится в Киеве, у нас забрали наши полномочия, назначив нового фактического руководителя Конкурса в Украине, которого наделили полным контролем всех аспектов «Евровидение» в Украине. Это назначение и действия, которые его сопровождали, остановили на два месяца работу над проектом, работа нашей команды была полностью заблокирована», — говорится в заявлении.

Также указывается, что за это время, «кроме презентации результатов работы нашей команды, проведенной за период сентябрь-декабрь 2016 года, новое руководство Конкурса не было проведено ни одного реального действия для реализации проекта в нужные сроки».

Уходящая команда заявляет, что «не может принять подобное назначение и не видит возможности продолжать свою работу в проекте по подготовке и проведению «Евровидения»  в Украине».

«Наша альтернативная и компромиссное предложение о распределении полномочий и сфер ответственности внутри команды «Евровидение», к сожалению, не нашла поддержки у руководства ОАО «НСТУ». В связи с этим сообщаем, что известная вам в течение многих месяцев работы команда по подготовке к «Евровидению» не видит больше возможности продолжать работу над Конкурсом на предложенных нам условиях», — говорится в заявлении.

В то же время, один из менеджеров, который был в составе команды по подготовке «Евровидения» Денис Блощинский на своей странице в Facebook опубликовал список подписантов этого заявления. В частности, среди 21 человек первый заместитель гендиректора НСТУ Александр Харебин, и заместитель гендиректора Виктория Романова.

Команда организаторов «Евровидения» решила уйти из проекта из-за изменения в бюджете конкурса.

Об этом в комментарии «Украинской правде» рассказал первый заместитель гендиректора НСТУ Александр Харебин, также подписавший заявление о выходе из проекта.

По его словам конфликт возник с заместителем гендиректора НСТУ Павлом Грицаком, который последние полтора месяца является фактическим руководителем проекта «Евровидение».

Харебин отметил, что Грицак «не принимает необходимых решений, не подписывает контракты, отменяет тендеры».

«Одним из толчков к нашему уходу стало принятие сметы конкурса, которая была согласована Павлом Грицаком и выросла на 50% от того, что была в начале декабря», — сказал он.

Харебин рассказал, что раньше бюджет «Евровидения» составлял 655 млн грн.

«Наш расходы были 655 млн гривен. Мы ожидали получить от конкурса более чем 200 млн прибыли и эти деньги должны были пойти на «Общественное вещание». Сейчас мы увидели, что смета «Евровидения» составляет 655 плюс 200 млн, то есть 855 млн грн. И все эти средства должны быть потрачены на конкурс», — рассказал он.

По его словам утвержденная смета не была согласована с двумя исполнительными продюсерами – им и Викторией Романовой.

«Мы не понимаем, почему конкурс подорожал за месяц работы Павла Грицака на 50%», — сказал Харебин.

По его словам ушла почти вся команда по подготовке «Евровидения».