В методологии Нацкомиссии, которая регулирует сферу энергетики и комуслуг (НКРЕКП) не существует других формул вычисления цены угля, кроме утвержденной в 2016 году формулы «Роттердам+». Об этом в эфире Эспрессо.TV заявил бывший член НКРЕКП Андрей Герус.

«В апреле 2016 года Нацкомиссия в сфере энергетики, которая назначается президентом и руководителем которой является Волк, она ввела формулу «Роттердам+». И это обосновали тем, что так вы платите за независимость от зоны АТО. Мы все заплатили за эту независимость от зоны АТО. Дополнительно дав 10 млрд грн. Мы заплатили, а теперь оказалось, что никакой независимости не имеет», — заявил Герус.

Он уточнил, что был суд, который был инициирован с целью отмены формулы «Роттердам+».

«Даже в судебном решении есть, что НКРЕКП утверждает, что уголь из зоны АТО недоступен и уголь импортируется из Южной Африки», — рассказал Герус.

По его словам, украинцы оплатили «независимость от угля из зоны АТО, но те деньги кто-то положил себе в карман и независимости мы не получили».

Герус считает, что таким образом власть «обманывает потребителей, обманывает украинцев».

«В НКРЕКП является методология, как устанавливать оптовую цену электроэнергии. Принятая 3 марта 2016 года. №289. В этой методологии указано, что цена считается по формуле «Роттердам + доставка + перевалка». Другой методологии не существует в природе. Поэтому, конечно, все считается по этой формуле», — заявил Герус.

Бывший член НКРЕКП называет действия власти, которая отрицает использование «Роттердам+», «дешевыми манипуляциями».

Читайте также:  Когда украинцы узнают сколько денег было заработано на их крови, с Порошенко и ко. мокрого места не останется (Цифры)