В связи с тем, что правительство России намерено ввести так называемые «продовольственные карточки для малоимущих», в московском Центре Карнеги предложили вручить «продовольственную карточку №1» президенту РФ Владимиру Путину. Об этом в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» написал Алексей Малашенко — эксперт московского Центра Карнеги.
«Говорят, в России в очередной раз будут вводиться продовольственные карточки (или как там они будут официально именоваться). И правильно. Куда ж без них. Это ж наша традиция, идентичность, так сказать. Наша страна c ними не раз живала и еще будет жить», — пишет Малашенко.
Он напомнил, что в России зарплату ниже минимальной (7,5 тыс. руб.) получают 5 млн. человек, а доходы всех граждан России падают и падают: в 2014-м — на 0,7%, в 2015-м  — на 3%, в 2016-м на 5,9%.
«И падать они продолжат, несмотря на кремлевско-думскую уверенность, что самое страшное позади, а санкции российскую экономику только укрепляют», — отмечает Малашенко.
«Власти приходится выкручиваться. А это больно и обидно. Поэтому в качестве компенсации предлагаю: за выдающийся вклад в развитие экономики, рост благосостояния российского народа, заодно — за успехи в борьбе за мир во все мире, первую почетную социальную карточку вручить президенту РФ», — предложил Малашенко.
При этом он напомнил, что «раньше ведь за то же самое генсека Брежнева награждали Золотыми звездами Героя социалистического труда и орденами Ленина».
«И пусть этот ритуал покажут в новостях по всем федеральным каналам (то-то будет радости у Киселева), чтобы население (общества давно нет) сие прочувствовав, правильно проголосовало на грядущих президентских выборах. Депутатам же Госдумы и их женам вручить такие же именные продовольственно-социальные карточки с портретами президента, премьера и главного ее спикера, фамилию позабыл, но это не важно», — заключил эксперт Центра Карнеги.