Народный депутат (внефракционный), бывший глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута предложил свой план мирного урегулирования на Донбассе. Свое видение политик изложил в газете «Зеркало недели«.

«Начинать с обеспечения легитимности, чтобы появился партнер по переговорам, затем обеспечить безопасность, чтобы мирный план имел шанс быть реализованным, и как результат – возобновить диалог, который приведет к восстановлению доверия», – пишет он.

1. Легитимность. «Мы предлагаем рассматривать в качестве легитимных представителей оккупированных территорий последнюю из законно избранных в этих районах властей – тех, кого население избрало на выборах местных советов в 2010 году. Именно эти выборы были последними легитимными с точки зрения украинского законодательства выборами», – заявил Тарута.

«Для придания такому решению официального статуса власти Украины должны продлить срок полномочий таких депутатов местных советов, который истек в 2015 году. В свою очередь, упомянутые депутаты местных советов Донецкой и Луганской областей для возобновления своей легитимности должны принести присягу на верность Украине. Украинское государство обратится с просьбой к мировому сообществу о признании данных депутатов легитимными представителями жителей временно оккупированных районов Донбасса, а к России – с призывом оказать давление на лидеров самопровозглашенных республик, которые должны будут признать этих представителей законными органами власти и передать им управление этими территориями», – поясняет парламентарий.

2. Безопасность. «Опыт трех лет конфликта доказал: без наличия третьей силы на линии разграничения сторон невозможно достигнуть устойчивого и долговременного прекращения военных действий. Предлагается воспользоваться существующим международным механизмом – введением в зону разделения сторон миротворческого контингента ООН – «голубых касок», – пишет депутат.

«Вторая задача – обеспечить безопасность и порядок на пропускных пунктах между временно оккупированными районами Донбасса и основной территорией Украины. Эту миссию, по соглашению сторон, могут взять на себя вооруженные полицейские силы ОБСЕ. Обеспечение безопасности на оккупированных территориях будет реализовано в два этапа. На первом этапе на эти территории вводятся полицейские силы ОБСЕ. Но по мере обретения легитимности местными советами возможна передача части функций специально созданным подразделениям местной полиции, оснащаемым и действующим согласно мандату законной власти Украины», – добавил политик.

3. Доверие. «Власть Украины не только признает легитимность избранных в 2010 году депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей, но и передает им полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции жителей временно оккупированных районов Донбасса в единое правовое, экономическое и гуманитарное пространство Украины. Для этого в распоряжение местных советов передаются бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение», – подчеркнул Тарута.

«Осуществление плана «Три основы» по сценарию «легитимность – безопасность – доверие» предлагается осуществить в три шага», – пишет он.

Шаг 1. Ограничить права Президента Украины на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, восстановить главенствующую роль парламента в переговорном процессе. «Как показывает опыт имплементации Минских соглашений, без участия парламента Украины невозможно достичь позитивных результатов в мирном переговорном процессе. Верховная Рада должна инициировать создание государственной делегации высокого уровня с участием народных депутатов и представителей исполнительной власти, которая на основе одобренного парламентом мандата будет вести переговоры для установления устойчивого мира на Донбассе и возврата временно оккупированных районов в правовое поле Украины», – полагает депутат.

Шаг 2. Принять специальный закон, определяющий полномочия и обязанности депутатов местных советов, избранных на выборах 2010 года на ныне оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Шаг 3. После принятия в парламенте Украины плана «Три основы» передать его на рассмотрение в Совет Безопасности ООН и подписантам Будапештского меморандума с целью полномасштабного вовлечения соответствующих международных институтов и ключевых государств в его имплементацию.

Напомним, ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц представило план мер, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.