Санкции, направленные против президента РФ Владимира Путина и его ближайших соратников, работают так, как было задумано; в то же время президент Дональд Трамп дал понять, что он открыт к снятию этих санкционных мер.

Об этом говорится в научном докладе, который опубликованный на сайте Государственного департамента США, сообщает BuzzFeed.

В качестве основного автора доклада указан заместитель главного экономиста Госдепартамента Дэниел Ан, его соавтор – профессор Родни Людема из Джорджтаунского университета.

Эксперты пришли к выводу, что экономические санкции лишают тех, на кого они нацелены, дохода и ресурсов.

Согласно 36-страничному документу, «средняя компания, подвергшаяся санкциям, или связанная с ней фирма теряет около трети операционного дохода, около половины стоимости своих активов и примерно треть сотрудников по сравнению со схожими компаниями, не подпавшими под санкции».

Также, по словам исследователей, «умные» или «таргетированные» санкции, введенные в 2014 году против российских компаний и отдельных граждан, оправдывают свое название.

«В докладе утверждается, что четыре раунда введенных санкций, нацеленных на ближний круг Путина, несколько российских банков, оборонную промышленность и энергетический сектор, смогли затронуть именно эти конкретные субъекты, не нанеся значительного вреда российской экономике в целом», – говорится в статье.

Гораздо больше макроэкономика России пострадала от мирового падения цен на нефть.

Доклад был сделан в рамках серии исследований, подготовленных Офисом главного экономиста Госдепартамента (OCE), который был создан в 2011 году.

В дисклеймере, предваряющем доклад, говорится, что «выраженные взгляды и мнения не обязательно отражают официальную позицию или политику OCE и Госдепартамента». Дэниал Ан и его руководитель, главный экономист Кейт Маскус, были назначены бывшим президентом Бараком Обамой.