29% украинцев считают НАТО защитой, еще 35%% относятся к Альянсу как к угрозе, свидетельствуют данные опроса американской компании Gallup.

26% респондентов из Украины не определились с ответом.

«Количество жителей Украины – еще несколько лет назад потенциального члена НАТО, – которые рассматривают НАТО как угрозу, возросло в последние годы после нескольких лет устойчивого снижения в период с 2008 по 2014 годы. В 2014 году, после того, как НАТО применил санкции против России после аннексии ею Крыма, украинцы впервые были более склонны рассматривать НАТО в качестве защиты (36%), чем угрозы (20%). Тем не менее, процент тех, кто рассматривает его как угрозу, увеличился к 35% в 2016 году, так как украинское население устало от продолжающегося конфликта между вооруженными силами страны и поддерживаемыми Россией сепаратистами, а также слабой экономики и повышения уровня преступности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинцы могут потерять уверенность в способности НАТО помочь им справиться с кризисом на Донбассе, если путей решения конфликта не будет видно.

Опрос проводился в формате интервью по телефону в течение 2016 года. Погрешность выборки составляет от 2,7 до 3,9%. В опросе участвовали по 1 тыс. человек старше 15 лет из каждой страны, где он проводился.