За прошлый год общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ увеличилась на 12,5 миллиарда гривен, то есть более чем в два раза.

Об этом сообщает DT.UA.

Как отмечается, на сегодня долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд грн.

«На конец декабря 2016 задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд грн, за газоснабжение – 6,4 млрд, содержание домов и придомовых территорий – 2,4 млрд, централизованное водоснабжение – 1,5 млрд, вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд, электроэнергию – 3,3 млрд грн. Итого – 23,4 млрд грн долгов. Конечно, эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й «накопилось» 12,5 млрд, то есть задолженность выросла более чем вдвое», — говорится в статье Юлии Самаевой «В заложниках безощадности».

Автор указывает, что в то же время, по итогам первого полугодия 2016 года, государство «из-за неадекватных норм» потребления и субсидий «переплатила» за газ 11 млрд грн.

«Суммы сравнительные, отличие лишь в том, что долги населения — это живые деньги, которые надо извлечь из семейных бюджетов, а «переплаты» государства — это взаимозачеты между поставщиками … и кто там считает эти «копейки», — заключает автор.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Юлия Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и непосредственно коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.