Пока тяжелое вооружение противников на Донбассе расположено так близко друг к другу, риск эскалации конфликта неизбежен.

Об этом заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе пресс-конференции.

«Причины нарушений остаются — наличие тяжелого вооружения на участках, где вооружение не должно находиться. Например, 5 февраля мы видели 2 танка Т-64 в Васильевке, а 3 февраля мы видели семь гаубиц в Макеевке, 6 февраля мы видели 11 гаубиц в Богоявленке, и это всего лишь некоторые из наших наблюдений. И до тех пор, пока это тяжелое вооружение находится там, где не должно находиться, риск вспышки насилия остается высоким», — сказал Хуг.

Он уверен, что если вооружение останется так близко друг к другу, ситуация снова будет обостряться: «Если эти позиции так и останутся близко друг к другу и между ними не останется расстояния, риск неизбежен».

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине также напомнил, сколько нарушений режима прекращения огня зафиксировали на протяжении прошлой недели.

«Вы знаете о том высоком количестве нарушений режима прекращения огня, которые ОБСЕ зафиксировала на прошлой неделе. Нарушения значительно снизились за последние дни, но они по-прежнему остаются неприемлемо высокими. С полуночи 9 февраля до полночи 10 февраля миссия ОБСЕ зафиксировала 460 нарушений режима прекращения огня, в луганском регионе — 55 нарушений», — сообщил он.