Один из главарей донецких террористов – «полевой командир» батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский – сфотографировал позиции, с которых украинская армия выбила боевиков под городом Авдеевка Донецкой области, и где до сих пор лежат трупы «ополченцев». Об этом он написал на своей странице в «ВКонтакте».

«Я силился разглядеть два тела, которые до сих пор лежат, забытые республикой, неподалеку от окопов теперь уже противника, не преданные земле и не отпетые, но не смог», – написал он.

Ходаковский сфотографировал место, где лежат тела двух убитых боевиков

Ходаковский отметил, что его страницу в социальной сети читают люди, связанные с главарем «ДНР» Александром Захарченко, и призвал их донести до его ведома, что «у вражеских окопов» лежат двое убитых.

Боевик отметил ,что Захарченко приезжает, «чтобы сняться для заявлений», на позиции, на которых стоят его бойцы.

«А судьба павших моих бойцов может его заинтересовать? Спросите его, господа, может ответит. Прошу вас, донесите до Захарченко, если он не знает, что люди, погибшие в бою… до сих пор лежат, брошенные и забытые… Нет никакой проблемы напрячь усилия и забрать наших ребят с их последнего рубежа – просто будьте людьми и имейте хотя бы немного совести», – подытожил он.



Военный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook привел скриншот другого, вероятно, отредактированного позже, заявления Ходаковского.

В нем полевой командир «Востока» заявляет, что тела не забирают, потому что это позволяет командирам террористов официально не признавать этих людей в качестве убитых. В результате погибшие боевики не включены в сводки потерь, а бойцы «живы», потому что «наложен запрет на подачу рапортов о потерях в подразделениях – нужно соблюдать статистику».

«Таким образом один из главарей террористов подтвердил многократные сообщения в украинской прессе, что российские террористы скрывают свои потери и стараются тайно зарыть или просто списать тела убитых, не показывая потери. Такое пренебрежение к убитым наемникам всегда является характерной чертой российской армии. Ситуация, совершенно немыслимая в Украине», – подчеркнул Бутусов.

Журналист отметил, что представитель «оперативного командования ДНР» Эдуард Басурин ранее заявлял, что в боях под Авдеевкой были убиты 18 боевиков.

«Сейчас очевидно, что эти данные занижены. Неизвестное количество террористов до сих пор брошено и валяется в полях либо списано как потери гражданских лиц. Это широко практикуется в российских армейских корпусах, так как списание потерь позволяет воровать выделяемые на убитых зарплаты и предметы снабжения», – подытожил он.