Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенком продемонстрировал хорошую проинформированность о ситуации в Украине.

Об этом минстр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в эфире телеканала «1+1», передает УНИАН.

Климкин рассказал, что президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с президентом США Дональдом Трампом, и первый касался знакомства между президентами. В частности, он сказал, что первый разговор после инаугурации Трампа планировался в определенной степени как протокольный, но по словам министра, «таким он не стал».

Климкин заявил, что во время первого разговора Трамп спросил Порошенка, что происходит на Донбассе. «И состоялся, по-моему, очень классный обмен мнениями», — добавил глава МИД.

При этом, он рассказал об особенностях последней беседы Порошенко с Трампом, которая состоялась в ночь на 5 февраля.

«Она была очень глубокой по содержанию, поскольку она началась соответственно с нескольких фраз, приветствия, и сразу перешла к сути, буквально с третьей-четвертой фразы», — заявил Климкин.

Как отметил министр, глава Украинского государства очень подробно проинформировал лидера Соединенных Штатов о ситуации вокруг Авдеевки.

«Очень конкретный разговор, что происходит, почему происходит, и со стороны американского президента звучали очень глубокие вопросы, свидетельствующие о том, что он был пробрифингирован. Он знал факты, и это была действительно хорошая беседа», — подчеркнул Климкин.

Также он добавил, что об определенных вещах не может говорить. Как свидетельствует Климкин, во время разговора Порошенка с Трампом, он и заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев присутствовали и слышали содержание разговора.

«Мы слушаем разговор. Что касается участия в разговоре, я воздерживаюсь от деталей, но мы присутствуем на разговоре для того, чтобы работать как команда», — подчеркнул Климкин.

Кроме того, он подтвердил, что на следующей неделе посетит Соединенные Штаты. По его убеждению, новая администрация США знает, какой политики придерживаться, и в чем заключаются ее интересы.

«А ее интересы заключаются в том, чтобы поддержать демократическую и европейскую Украину, и чтобы мы никоим образом не вернулись к постсоветской реальности», — заявил Климкин.