Народный депутат, глава Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев в интервью «Апострофу» обвинил президента Украины Петра Порошенко и главу СБУ Василия Грицака в покровительстве контрабанды на Донбассе.

«Полной информации общество не имеет. Сейчас вообще много страшных цифр вылезает. Вчера министр инфраструктуры сказал: нет никаких проблем, мы давно могли бы отказаться от закупки угля на этих территориях. Я, думаю, что все понимают, в чем причина. Там оно стоит 400-600 гривен, украинцам продают за 1800 гривен. А представитель Петра Порошенко, который теперь возглавляет комиссию по урегулированию энергетики, принял постановление, согласном которому мы должны платить за электроэнергию так, как будто уголь для ее производства привозится из Амстердама.

На самом деле он привозится из ЛНР и ДНР, но огромная маржа возникает между амстердамской ценой и ценой в копанках на оккупированных территориях. В результате мы имеем ситуацию, когда правительство не чешется. А это уже второе правительство, которое не чешется. До этого Арсений Яценюк ничего не сделал, чтобы во время войны найти альтернативу и обезопасить себя от зависимости от оккупанта и захваченных им территорий. Сейчас Гройсман ничего не делает. Я их понимаю: покупаешь за 400, продаешь за 1800 — прекрасный бизнес, и это мы говорим только о легальной торговле, на самом деле никто не знает, что внутри вагонов, пограничники и таможенники не проверяют эту торговлю. Мы отслеживали линию фронта, серую зону. Можно спокойно завезти эшелон с войсками Путина и техникой, и никто этого не увидит», — утверждает нардеп.

По мнению Егора Соболева все это делается при политической воле Порошенко и главы СБУ Грицака.

«Президента, прежде всего, и Василия Грицака (глава СБУ, — ред.). Без них это было бы невозможно», — уверен Соболев.