Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) осуществляют расследование в 264 уголовных процессах, совокупный размер предмета преступления в которых составляет 82,9 млрд грн.

Как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, указанная сумма превышает предельный объем дефицита государственного бюджета на 2017 год.

По его словам, в процессе досудебных расследований Бюро арестованы денежные средства в сумме 601,94 млн грн, 80,16 млн долл. США, 7,41 млн евро, 3170 фунтов стерлингов, а также ряд движимого и недвижимого имущества лиц, причастных к коррупционным преступлениям. «Причиной того, что эти средства до сих пор не возвращены на счета государства, является отсутствие судебных приговоров», — отметил Сытник.

По состоянию на конец января, сообщил он, НАБУ завершило досудебное расследование в 50 производствах. Только по 15 из них есть решение суда, 23 находятся на стадии судебного рассмотрения, а в 12 — рассмотрение до сих пор не начался. «При такой крайне неэффективной работе судов приговоров по резонансным делам придется ждать десятки лет. Поэтому мы подчеркиваем необходимость создания Антикоррупционного суда», — заявил председатель НАБУ.

Сытник отметил, что 23% участников в процессах, которые сейчас расследуют детективы — это руководители государственных или коммунальных предприятий с долей государственной собственности более 50%. В результате деятельности НАБУ удалось предотвратить хищение 583 млн грн, на счета государственных предприятий возвращено 116 млн грн.

Как известно, все суды находятся под контролем режима нынешнего Президента Украины.

За время президенства бывшего регионала Порошенко, не посажен ни один его коллега-регионал, не вынесено ни одного решения суда по делам регионалов против которых восстала Украина. Ни один «беркутовец» не наказан, ни копейки в госсбюджет украденных денег не возвращено.

При этом,  новую коррупцию в стране вместо Януковича возглавил Порошенко.  Но уже в более крупных масштабах, на крови собственных граждан, на цинизме, лжи и стравливании людей по всей Украине.