С сайта Верховной Рады удалили проект постановления №6076 об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, поданный в пятницу 12 депутатами фракции «Батьківщина» во главе с ее лидером Юлией Тимошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сейчас на сайте под этими реквизитами зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс».

Отмечается, что документ исчез вскоре после регистрации. По состоянию на 17.00 говорилось, что он «передан на рассмотрение руководства». Текст проекта постановления, а также сопроводительные документы к нему на то время отсутствовали.

Спустя некоторое время название проекта постановления №6076 было изменено на «Проект постановления», информация о его инициаторах была убрана. По состоянию на 19.00 пятницы текст проекта постановления на сайте не опубликован.

В «Батьківщині» уже заявили, что «требуют разъяснений от аппарата Верховной Рады и возвращения проекта постановления на официальный сайт парламента».

6 февраля Тимошенко заявила, что при наличии в парламенте политической воли есть возможность высказать недоверие правительству Гройсмана. Работу премьер-министра политик назвала «крайне неудовлетворительной». Тимошенко сообщила, что ее фракция готова выступить с инициативой об отставке правительства.

В соответствии с законом «О Кабинете Министров», предложение об отставке правительства может внести либо президент, либо не менее 150 депутатов. Чтобы отправить Кабмин в отставку, за резолюцию о недоверии должны проголосовать минимум 226 депутатов.