В состав человеческого позвоночника входят отдельные позвонки и диски, соединенные между собой связками. Такая структура часто нарушается в результате травмы или заболеваний, для обнаружения которых нужна качественная диагностика. Одной из лучших диагностических методик является магнитно-резонансная томография (МРТ). А для позвоночника используется МРТ с вертикализацией (осевой нагрузкой).

В чем суть томографии с вертикализацией?

Как правило, нарушение состояния позвоночника происходят из-за высоких нагрузок на этот орган. В некоторых случаях даже при сильно выраженной симптоматике невозможно точно оценить его состояние с помощью стандартной томографии, когда пациента пребывает в лежачем состоянии на столе устройства. Снимки могут не показывать проблемы с органом. Определить начальные стадии межпозвоночной грыжи и остеохондроза можно только при наибольшем напряжении позвонков. Этого можно достичь, если поставить пациента в стоячее положение. В таком состоянии и проводится томография.

Разработаны открытые устройства, дающие возможность обследовать позвонки и большие суставы в вертикальной позиции, в которой патологии лучше всего отображаются на снимках. Процедура осуществляется следующим образом. Обследуемого укладывают на стол с упором для ступней ног и сканируют тело стандартным путем. Затем этот стол размещается в вертикальной позиции вместе с зафиксированным пациентом и проводится повторное сканирование. Оно обнаруживает патологии, которые до этого не отображались.

МРТ с вертикализацией эффективна для обследования шейного и пояснично-крестцового позвоночных отделов. Шею обследуют в нескольких положении: на сгибе, разгибе и в положении лежа. Это дает возможность обнаружить дефекты на ранних стадиях, когда можно осуществить консервативное лечение (источник).

Когда назначают МРТ позвоночника?

Магнитно-резонансную терапию позвоночника, в том числе с вертикализацией, назначают в таких случаях:

  1. Если подозревается наличие остеохондроза или патологических изменений.

  2. Сильные травмы спины.

  3. Возможны новообразования любого характера.

  4. Постоянные боли в спине, первопричину которых не установили другие методики.

  5. Наблюдаются симптомы деструктивного процесса.

  6. Перед хирургическим вмешательством.

В некоторых случаях требуется введение контрастного вещества для томографии. Его назначают в случае симптомов метастазов или опухолей в области спины. После лечения межпозвоночной грыжи контрастное вещество дает возможность врачу на снимках различать рубцовую ткань и рецидив.

Длительность процедуры редко превышает 30 минут, если не используется контраст. Снимки готовы практически сразу после томографии, но для их расшифровки нужно время. Возможно также создание трехмерной структуры.

Преимущества МРТ с вертикализацией

Магнитно-резонансная терапия отличается от рентгена, УЗИ и других диагностических методик такими преимуществами:

  1. Методика не требует хирургического вмешательства в организм, кроме случаев введения контраста.

  2. Пациент не чувствует болей и дискомфорта.

  3. Высокая точность гарантирует постановку диагноза.

  4. Определяет даже малейшие изменения на начальных стадиях.

  5. Позволяет оценить состояние позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервов и сосудов.

Вышеперечисленные факты позволяют использовать МРТ для оценки мягких тканей, сосудов, нервной системы. Но вертикализация эффективна исключительно при обследовании позвоночника.

Противопоказания к МРТ позвоночника

Томография является безопасной процедурой только при выполнении всех требований и учета противопоказаний. Некоторых из них – абсолютные, остальные – относительные. Лечащий врач определяет возможность обследования.

Перечь противопоказаний:

  1. Беременным женщинам на 1 триместре не рекомендовано проходить МРТ. Хотя прямых доказательств вреда магнитного поля нет, врачи пытаются отгородить его от любых внешних влияний. Контрастное вещество при беременности вводить противопоказано.

  2. Металлические и электронные имплантаты в организме являются абсолютными противопоказаниями. Они могут нарушить точность обследования или даже выйти из строя под влиянием магнитного поля.

  3. При клаустрофобии пациентам может быть сложно обследоваться. Но в случае с вертикализацией используются только устройства открытого типа.

  4. Пациентам с психомоторным возбуждением назначают успокаивающие или снотворные вещества, так как они должны сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

Таким образом, МРТ с вертикализацией – это максимально эффективное обследование позвоночника при условии выполнения некоторых правил.