Пару недель назад на инстаграм Пита Соузы, тогда еще занимавшего должность официального фотографа Белого дома, были подписаны 285 тысяч человек. Сегодня у него уже более 800 тысяч подписчиков. Возможно, причина подобного роста популярности — характер публикаций, которые стали появляться в его аккаунте.

Американский фотожурналист Пит Соуза, в течение восьми лет работавший личным фотографом Барака Обамы, покинул эту должность в конце января — после инаугурации Дональда Трампа. Несмотря на то, что президентский срок Обамы подошел к концу, Соуза продолжает публиковать его фотографии в инстаграме — и делает это так, чтобы показать свое отношение к новоизбранному президенту США.

Снимки, которые в последнее время появляются в аккаунте Соузы, на первый взгляд, не имеют к Трампу никакого отношения — это архивные фотографии разных лет, на которых Обама общается с подчиненными или встречается с лидерами других стран. При этом многие фото так или иначе намекают на последние действия Трампа.

К примеру, в ответ на популярность снимка Трампа, на котором он запечатлен в окружении семи помощников, все из которых — мужчины, Соуза выложил старое фото, на котором Обама советуется с помощницами.

А так Соуза отреагировал на подписанный Дональдом Трампом указ об ужесточении иммиграционной политики:

После появления новости об отказе президента Мексики Энрике Пенья Ньето ехать на встречу с Трампом Соуза публикует снимок, на котором Обама беседует с главой соседнего государства, попивая текилу:

Реакция Соузы на появление сообщений о том, что телефонный разговор Трампа с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом прошел на повышенных тонах, — прошлогодняя фотография, на которой Обама, Тернбулл и премьер-министр Новой Зеландии ведут дружескую беседу:

Как отмечает PetaPixel, такая стратегия публикаций положительно сказывается на числе подписчиков Соузы. Когда он уходил с должности фотографа Обамы, на его аккаунт были подписаны 285 тысяч человек. Сейчас у него более 800 тысяч подписчиков.

Ознакомиться с лучшими снимками Соузы, сделанными за время двух президентских сроков Обамы, можно в материале Bird in Flight.