Генштаб Турции заранее оповестил российскую сторону о пребывании своих военных в районе, который подвергся авиаудару Воздушно-космических сил (ВКС) России, говорится в заявлении турецкого военного ведомства, передает РИА Новости.

«Считаем необходимым разъяснить ситуацию в связи с заявлением Дмитрия Пескова, чтобы избежать ее ошибочной интерпретации. Наши военные, которые девятого февраля были атакованы с самолета, находятся в одной и той же точке в течение последних десяти дней. Восьмого февраля по данной дислокации со стороны позиции, расположенной на подконтрольной Российской Федерации территории, была выпущена ракета. В тот же день в 23.11 координаты расположения наших сил были еще раз доведены до сведения ответственных лиц в оперативном центре в Хмеймиме. В тот же час военный атташе РФ в Анкаре был приглашен в наш Генштаб, где ему еще раз были переданы координаты расположения наших военных», – говорится в заявлении турецкого ведомства.

Ранее пресс-секретарь Путина Песков заявил, что стороны сошлись во мнении, что удар был непреднамеренным из-за ошибочных координат турецкой стороны.

«Что касается причин (этого инцидента), причины его понятны. Здесь как такового спора нет. Ситуация очевидная: к сожалению, наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были переданы нам турецкими партнерами, в пределах этих координат турецких военных быть не должно было. Это несогласованность в предоставлении координат, я бы сформулировал так. Именно поэтому эти непреднамеренные удары имели место», – заявил Песков.

Как сообщалось, 9 февраля во время операции по нанесению авиаударов по целям «Исламского государства», произошел инцидент, в результате которого российская бомба попала по месту расположения турецких военных. В результате 11 турецких военных были ранены и три человека убиты.