Массовые акции протеста, самые масштабные со времен падения коммунистического режима Чаушеску, пошли на спад, но люди по-прежнему требуют отставки властей и перевыборов, несмотря на отмену скандального законопроекта об амнистии чиновников-коррупционеров. Парламент тем временем не поддержал вотум недоверия правительству.

«Румыния расколота на сторонников правительства социалистов, которое только-только избрали, и тех, кто хочет вернуть старую власть — проевропейские силы. Речь не только о коррупции, в которой погрязли элиты и которые привели к протестам, но и в борьбе между нынешней и прежней властью, стремящейся взять реванш», — рассказывает «Вестям» румынский журналист Милош Игнат.

По его словам, политики пытаются использовать раскол в свою пользу. «На фоне протестов и политической нестабильности страдает экономика Румынии, и так самой бедной страны Евросоюза. Кстати, румыны расколоты и по отношению к внешнему курсу страны: одни занимают проевропейскую позицию, другие считают: страна обеднела после присоединения к ЕС 10 лет назад», — говорит Игнат.