Режиссер Александр Сокуров заявил, что нынешним политическим элитам не хватает прозорливости. В частности это касается войны в Украине.

«Жизнь наша, безусловно, остается сложной, однако нынешние лидеры не в состоянии ни увидеть этого, ни предвосхитить. О том, что война с Украиной неизбежна, я сказал еще лет десять назад. Многие тогда покрутили пальцем у виска, а для меня это было совершенно очевидно. И я удивляюсь, почему это было не очевидно для российских и украинских руководителей. Это говорит о том, что нынешнюю политическую элиту составляют близорукие люди. Что уровень культуры, интеллекта, да и вообще масштаб личности сегодня нивелируется», — сказал он в интервью Znak.com.

Режиссер считает, что мирный выход из конфликта по-прежнему возможен, несмотря на заявления политических обозревателей. По его мнению, они легко могут сменить риторику. «Эти радио и телевизионные глашатаи занимаются тем, что во время пожара разбрасываются спичками. На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. Если сменится политический вектор, все эти комментаторы вмиг перестроятся. Они хуже женщин, которые себя продают», — заявил Сокуров.