Гражданин России, поехавший воевать на стороне террористов «ДНР» Игорь Мыльцев, представившийся боевиком из банды «Сомали» под позывным «Француз», что покушение на главаря банды Михаила Толстых по кличке Гиви организовали он и еще трое террористов.

Как «Новая газета», Мыльцев лично обратился в редакцию издания с данным признанием.

«Ему отомстил бы любой», — рассказал наемник, назвав обвинения главарей «ДНР» в адрес украинских спецслужб «смешными»: «СБУ за линию разграничения не переходят».

Убийство командира Мыльцев называет местью «сослуживцев», якобы, брошенных Гиви во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года.

По словам Мыльцева, во время боев, опасаясь за свою жизнь Гиви отошел от позиций банды «Сомали» и выстрелил себе в ногу.

«Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть наши позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, а он думал, что нас уже нету в живых!» — рассказал Мыльцев.

«Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ Захара (главаря «ДНР» Александра Захарченко. – Ред.) был стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все – конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия», — отмечает наемник.

Мыльцев также рассказывает, что после ликвидации Моторолы Гиви всерьез опасался за свою жизнь, в целях безопасности вывез свою семью в Приднестровье и планировал выехать туда сам, но не успел.

«Вход копейка, выход рубль. Гиви не выпускали, и нужно было уходить красиво — просто так от дел же не отойти. Это как в воровском мире», — отметил Мыльцев.

По словам наемника, сам он сейчас находится в окрестностях Донецка.

«Я в розыске МГБ и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару теперь есть, за что переживать», — подчеркнул Мыльцев.

В статусе «Француза» на «Вконтакте» вскоре после покушения на Гиви появилась запись: «Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов погибших под Авдеевкой! ЗАХАРЧЕНКО, ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!»