В случае необходимости Россия сможет искусственно создать повод для применения авиации на востоке Украины, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Россия нагнетает обстановку, так как видит, что одними сухопутными войсками без массированного использования ракетных подразделений и авиации решать свои проблемы на Донбассе не может. Поэтому Москва ищет поводы для этого. А так как этих поводов нет, РФ создает их искусственно. Мы же помним, что Финляндия якобы напала на СССР, Польша на Германию, Чехословакия на Советский Союз, Грузия и Украина на Россию. Это старая песня Москвы. То есть других вариантов у противника нет, так как наши Вооруженные силы окрепли», – отметил Романенко.

По его мнению, в ближайшее время ВСУ не будут проводить деоккупацию Горловки Донецкой области.

«Горловку пока никто брать не будет, если конечно российская сторона сама не спровоцирует столкновения. Получается так, что ВСУ освобождает территории в «серой зоне» во время активных боевых действий, которые начинают сами боевики. Причем отбитые населенные пункты по Минским соглашениям и так должны контролироваться Украиной. И зря террористы думают, что нарушения договоренностей будут всегда сходить им с рук. Всегда так не будет», – подчеркнул Романенко.

Он акцентировал внимание, что президент РФ Владимир Путин вначале российской агрессии против Украины не прислушался к своим советникам, рекомендовавшим ему применить на Донбассе авиацию.

«Путину еще в 2014 году советовали применить авиацию на востоке Украины, но своих советников он не послушал. Пока они только запугивают, но вероятность этого всегда была. В РФ пугают применением авиации на Донбассе, так как поняли, что наземным путем своих целей не достигнут. Если такое произойдет, Украина противопоставит агрессору все, что есть. Но, конечно, в авиационном потенциале они мощнее. Нашего вооружения недостаточно, к тому же нужны современные модели оружия. Ждать от кого-то помощи не приходится. Поэтому нужно наращивать силы самостоятельно», – заявил Романенко.

По его словам, в настоящее время Путин не готов к началу полномасштабных боевых действий на востоке Украины.

«Пока что Путину невыгодно использование авиации на Донбассе. Думаю, максимально интенсивность конфликта он может поднимать до уровня ситуации в Дебальцево. А на полномасштабные действия он вряд ли сейчас решится. На данный момент активно работает лишь его мощная пропагандистская машина», – резюмировал Романенко.