Проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса невозможно при присутствии там российских военных.

Об этом, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом он прокомментировал скандальные высказывания посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, вызвавшие резкое недовольство среди украинцев.

«Относительно заявления посла Германии и соответствующего инцидента возле посольства, тут моя позиция является следующей: проведение выборов на оккупированной территории при присутствии оккупационных иностранных войск является абсолютно невозможным», — подчеркнул он.

По словам главы государства, ситуацию на востоке Украины нельзя сравнивать с той, которая имела место в ГДР, поскольку там иностранные войска присутствовали на территории страны с ее согласия.

«Можно провести параллели с российской базой в Севастополе, мы много раз проводили выборы, когда российские войска по разрешению Украины присутствовали на базе в Севастополе. И абсолютно неприемлемо, когда оккупационные войска попробуют «продвинуть» проведение выборов под дулами автоматов», — отметил Порошенко.

Ранее сообщалось, что под Минскими Соглашениями которые предусматривают выборы  а потом вывод войск и контроль над границей, стоит личная подпись Порошенко.