Дипломатической диверсией назвал действия парламентария от БПП Алексея Гончаренко возле посольства ФРГ в Киеве народный депутат Игорь Мосийчук.

Накануне Гончаренко разрисовал обломок Берлинской стены, установленный возле посольства Германии.

«Это дипломатическая диверсия, поскольку этот акт вандализма находится на одном месте с надругательством над польскими захоронениями на западной Украине, с надругательством над синагогой в Умани, с надругательством над могилой Степана Бандеры. Это все звенья одной цепи», — сказал Мосийчук в комментарии для Inforesist.

По мнению нардепа, Гончаренко действия Гончаренко неадекватны его статусу и непредсказуемы.

«Германия сдерживает снятие санкций с России. И такое отношение! Вместо того, чтобы как делегату ПАСЕ пойти к послу и потребовать объяснений, человек берет и совершает надругательство над священными для Германии символами. Он ведет себя, как Надежда Савченко. В ПАСЕ ему абсолютно не место – а может он кому-то там на голову фекалии выльет?!» — возмутился Мосийчук.

Депутат также сообщил, что ранее обратился в СБУ относительно призывов Гончаренко  о создании Новороссии.

«Так что это давняя кремлевская консерва. Он же не дебил, вроде?! Нет. А если дебил, то или к врачу, ну или диверсия», — отметил Мосийчук.

Кроме того, фракция «Радикальной партии» в Верховной Раде Украины призвала коллег из «Блока Петра Порошенко» дать оценку действиям народного депутата из этой фракции Алексея Гончаренко у посольства Германии в Киеве, а также исключить его из состава делегации украинской делегации в ПАСЕ.

«Требуем от уважаемых коллег из фракции «блок Петра Порошенко» дать разъяснение той дипломатической диверсии, которую вчера под посольством Германии совершил народный депутат Алексей Гончаренко, дать оценку и поднимать вопрос об отзыве Гончаренко из ПАСЕ», — заявил Мосийчук с трибуны Верховной Рады в четверг.

В свою очередь, руководитель этой фракции Олег Ляшко в кулуарах парламента журналистам заявил:

«Я считаю, что (президент Украины Петр – ред.) Порошенко должен немедленно, это его фракция, президентская фракция, значит, он должен подать сигнал — Гончаренко должен быть исключен из фракции, снят с должности заместителя руководителя фракции и президент должен требовать от него сдать мандат, иначе это будет очень плохой сигнал для немцев».

Он также назвал действия Гончаренко плохим сигналом, который вредит двусторонним отношениям между Украиной и Германией.

Ранее политик Анатолий Гриценко призвал недоумков из БПП поливать краской не посольства, а магазины Рошены ихнего Президента Порошенко.