Правительство Чехии 8 февраля приняло решение о двукратном увеличении количества чернорабочих  из Украины.

Об этом заявил глава чешского МИД Любомир Заоралек, передает «Радио Свобода«.

По его словам, квота возрастет с нынешних 3 тысяч 800 приблизительно на такое же количество.

Будет также увеличена и численность работников в Генеральном консульстве Чехии во Львове и в Министерстве внутренних дел, которые занимаются оформлением трудоустройства украинцев.

По информации Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей Чехии, на чешском рынке труда ощущается острая нехватка рабочей силы. Чехии прежде всего нужны работники средней и низкой квалификации.

Ранее на этой неделе Конфедерация союзов работодателей и предпринимателей Чехии обратилась с письмом к правительству, чтобы оно помогло с рабочей силой из Украины. Президент Конфедерации Ян Виеснер отметил, что на чешском рынке труда сейчас свободны несколько тысяч рабочих мест.

Как отмечалось, украинцам в Чехии платят в 3 раза меньше чем Чехам, при этом украинцев не всегда законно оформляют на работу. Это крайне выгодно для работодателя который использует рабочие руки из Украины.

В период с 2015 года по 2017 год более 1,5 миллиона молодых украинцев возрастом до 30 лет работают в качестве чернорабочих по всему Евросоюзу. Официальная статистика эти цифры упорно не хочет признавать как и то, что ситуация катастрофическая в стране: Молодежь массово уезжает  из Украины.