Так называемое «оперативное командование» «ДНР» разработало план «нормализации обстановки на линии соприкосновения сторон, который включает как отвод тяжелых вооружений от фронта, так и создание зоны без военных подразделений на одном из самых «горячих» участков».

Об этом сообщил сайт сепаратистов «ДАН«.

Сообщается, что этот план был готов еще 4 февраля и якобы прошел «ряд согласований, в том числе с ОБСЕ».

План включает пять пунктов: Среди в них в частности, «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и его строгое выполнение на всей линии соприкосновения», отвод всех запрещенных соответствующими документами вооружений, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ, в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений;

В «плане» также предусмотрено создание зоны без вооружений и любых военных подразделений в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции «с целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе Ясиноватой и Авдеевки». Один из пунктов — «запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон».

Также отмечается, что «командование ДНР» передало «предложения» украинскому командованию, но там полностью проигнорировали инициативу «республики». «При этом первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг отказался выступить посредником в переговорном процессе и покинул территорию региона», — сказано в сообщении.