Правительство Италии вопреки предостережениям Евросоюза обратилось с просьбой о помощи к Кремлю. Об этом пишет британское издание The Times.

Правительство Италии обратилось к России с призывом сыграть ключевую роль в стабилизации ситуации в Ливии и помочь в борьбе с миграционным кризисом.

«В Италии всегда были тесные связи с Россией, и сейчас, когда мы хотим, чтобы в Ливии установили мир и единство, мы будем рады, если Россия хочет того же,» – открыто заявил заместитель министра иностранных дел Италии Марио Джиро.

В то же время в ЕС признают, что Россия никогда не скрывала желания иметь базы в Средиземном море

«Мы все знаем, что русские всегда мечтали иметь базы в Средиземном море», – отметил министр иностранных дел Мальты Джордж Велла на саммите ЕС.

Эксперты отмечают, что Россия стремится любым способом увеличить свою власть и легитимность в этом регионе, в частности, заметна активизация Москвы в отношениях с Кипром, где она не против иметь базу.

«Кроме того, Россия хочет получить доступ к месторождениям шельфового газа в этом районе и иметь хорошие отношения с египетским лидером Абдель Фаттаха ас-Сиси, который поддерживает генерала Хафтара. Она также ведет переговоры с Алжиром о строительстве там военно-морской базы,» – отметил эксперт Института стратегических исследований Минобороны Франции Пьер Разу.

Как отмечают аналитики, подобное развитие событий является крайне рискованным, поскольку таким образом Россия может получить новый плацдарм в Северной Африке и взять под контроль потоки мигрантов, которые Европа стремится остановить.

The Times пишет, что Кремль также сможет контролировать добычу ливийской нефти и держать ее на достаточно низком уровне, в рамках квот ОПЕК.