Президент РФ Владимир Путин рассматривает Беларусь как шесть российских областей.

Об этом в интервью порталу «24» заявил директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Он напомнил, что решение об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью принимал вовсе не Путин, а ФСБ.

По мнению политолога, это свидетельствует о том, что хозяин Кремля потерял интерес к Лукашенко и перевел решения белорусских вопросов на более низкий уровень.

Давидюк считает, что Путин слишком занят выборами в США, Франции и Германии, чтобы отвлекаться на Беларусь, которую от и так считает уже частью России.

«Лукашенко до сих пор думает, что с Россией может быть так, как в старые-добрые времена. Когда Москва делала что-то «недружественное» в отношении Минска, Лукашенко напрямую звонил Путину, и все решалось. И это было главным лейтмотивом недавней семичасовой пресс-конференции президента Беларуси «, — рассказал эксперт.

Однако Давидюк убежден: Лукашенко догадывается, что Путин смотрит на него, как на жертву. И пытается спасти ситуацию.

«Александр Лукашенко понимает, что надо готовиться к такому нападению, которое Россия осуществила на Украине. Но Украина всегда имела сильные, хотя и хаотичные, политические партии. У населения всегда было ощущение свободы, альтернативы. Такого в Белоруссии нет, и Лукашенко пытается десятимильнимы шагами это догнать», — отметил политолог.

Давидюк убежден, что Путин по-тихому проводит оккупацию Беларуси. К тому же, там расположена российская военная база.