Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что Украина переживает впервые за года независимости действительно глубокий кризис в отношениях с Польшей.

Сказать, что все дело только в проблемах «исторической памяти» – это болеть на традиционную украинскую болячку близорукости.

По словам Яременко, господин Качинский является представителем одной из наиболее шовинистических групп в польской политике и в нынешней польской власти. Таким мы его знаем давно – слава бежит впереди каждого из нас, но, исповедуя достаточно категоричные подходы относительно Украины и украинцев, господин Качинский лишь сейчас уверенно поставил перед нами ультиматум: или Бандера, или Европа.

«Почему поляки, в лице Качинского, поставили ультиматум именно сейчас? Не верится в подготовку Польшей причин или оснований для дальнейшего обострения вплоть до хитрых планов аннексии западноукраинских территорий. Даже по поводу языка никаких комплексов – большая часть наружной рекламы в восточной Польше выполнена на украинском языке», – написал Богдан Яременко.

По его мнению, настоящая же причина испорченных отношений очень грустная и должна дать повод украинцам серьезно задуматься. «Польша не верит в будущее Украины. Не верит, что мы сможем побороть коррупцию, реформировать и сделать эффективной систему госуправления. Разочарование и неверие Украиной – вот основа нового взгляда на наше государство с польской стороны. Я не буду анализировать, насколько поляки правы, а в чем ошибаются. Скажу лишь, что исправить нынешнюю ситуацию будет нелегко. Если кто-то у нас вообще ставить такую задачу…», – резюмировал дипломат.