Национальная полиция отрабатывает пять версий относительно мотивов убийства одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета.

Об этом говорится в ответе правоохранителей на запрос издания.

«По информации, предоставленной Главным следственным управлением Национальной полиции Украины, сообщаем, что ГСУ Национальной полиции Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве № 12016100000001206 от 20.07.2016 по факту умышленного убийства Шеремета П.Г.» — заявили в полиции.

В полиции сообщили, что на сегодня в уголовном производстве отрабатываются такие версии относительно возможных мотивов совершения убийства:

1. Совершение преступления в связи с профессиональной деятельностью на территориях РФ и Беларуси;

2. Ошибка в объекте преступления, а именно — готовилось убийство владельца издания «Украинская правда» Алены Притулы;

3. Профессиональная деятельность, за его критические публикации в издании «Украинская правда» и выступления на радио «Вести»;

4. Дестабилизация ситуации в государстве, направленная на формирование ложного негативного восприятия общественно-политической ситуации в Украине;

5. Конфликтные ситуации в личной жизни Павла Шеремета относительно его семейного, коммерческого и финансового положения.

По данным правоохранителей, к расследованию привлечены сотрудники Нацполиции и Службы безопасности.

Полицейские отдельно отметили, что не предоставляли депутату Верховной Рады Антону Геращенко материалы этого уголовного производства.

«Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. На данном этапе разглашение иных сведений негативно повлияет на результаты его проведения», — сказали в НПУ.

Журналисты отметили, что эта информация отвечает лишь на один из 14 вопросов, содержащихся в запросе издания к правоохранителям.